
Riduzione del rischio: misure di controllo
1. Mantenere l’acqua calda costantemente ad una temperatura tra 50-60°C.
2. Mantenere l’acqua fredda costantemente ad una temperatura inferiore a 20°C o
prendere in considerazione un trattamento disinfettante dell’acqua fredda
3. Fare scorrere l’acqua (sia calda che fredda) dai rubinetti e dalle docce delle camere
non occupate, per alcuni minuti almeno 1 volta alla settimana e comunque sempre
prima che vengano occupate.
4. Mantenere puliti e privi di incrostazioni le docce, i diffusori delle docce ed i
rubinetti.
5. Pulire e disinfettare regolarmente (almeno 2 volte l’anno) le torri di raffreddamento
delle unità di condizionamento dell’aria.
6. Svuotare, disincrostare e disinfettare i serbatoi di accumulo dell’acqua calda
(compresi gli scaldaacqua elettrici) almeno 1 volta l’anno e ripristinarne il
funzionamento dopo accurato lavaggio
La legionellosi: indicazioni tecniche per i gestori di strutture
turistico-recettive e termali
Riduzione del rischio: misure di controllo
7. Disinfettare il circuito dell’acqua calda con cloro ad elevata concentrazione (50ppm)
per 2-4 ore dopo interventi sugli scambiatori di calore ed all’inizio delle stagione
turistica.
8. Pulire e disinfettare tutti i filtri dell’acqua ogni 1-3 mesi.
9. Ispezionare mensilmente i serbatoi dell’acqua, le torri
di raffreddamento e le tubature visibile. Assicurarsi
che tutte le coperture siano intatte e correttamente
posizionate.
10. Se possibile, ispezionare l’interno dei serbatoi di acqua fredda. Disinfettarli almeno
una volta l’anno con 50mg/l di cloro per un’ora, dopo aver eliminato eventuali depositi
o sporcizia. La stessa operazione dovrebbe essere effettuata dopo lavori che
possano aver dato luogo a contaminazioni o ad un possibile ingresso di acqua non
potabile.
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